Rezept: Weckmänner mit Schokolade

Als Kind habe ich das St. Martinsfest sehr geliebt. Schon Wochen vorher bin ich mit meinen Freuden durch die Wälder gezogen und wir haben Holz für das Martinsfeuer gesammelt. Am Tag selbst, war neben dem Feuer, natürlich der Weckmann das absolute Highlight. Für uns gab es tatsächlich nur an diesem Tag einen Weckmann. Ich glaube mittlerweile kann man sie das ganze Jahr über in der ein oder anderen Form kaufen und das besondere ist ein bisschen verloren gegangen. Aber ich kann es schon gut verstehen, etwas das so lecker ist, möchte man auch immer wieder essen.
Weckmänner - Rezept - selber backen - mit Schokolade
Aber letzte Wochen (für St. Martin noch etwas zu früh, aber wir mussten ja erstmal üben) hatte ich endlich wieder ein sehr schönes Erlebnis in Zusammenhang mit den süßen Männchen. Wir haben nämlich zusammen mit den Kindern zum ersten Mal Weckmänner selbst gebacken. Die waren so unglaublich lecker, dass wir heute schon wieder welche Backen. Soviel zu dem Thema.
Weckmänner - Rezept - selber backen - mit Schokolade

Jetzt aber genug herumgeredet, hier ist das Rezept für die Schokoladen - Weckmänner. Wie ihr seht, haben wir mit und ohne Schokolade ausprobiert. Ich kann allerdings keinen Favoriten benennen, beide Varianten sind top. Falls ihr euch auch nicht entscheiden könnt, macht einfach ein paar mit und ein paar ohne.

Rezept Schokoladen Weckmänner

Der Teig muss am Vortag vorbereitet werden!
Für das Mehlkochstück:
25g Weizenmehl 550
125ml  Milch
Hauptteig:
75g Zucker
145ml Milch
425g Weizenmehl 550
15g frische Hefe
8g Salz
40g Butter
Halbbitter Schokolade in kleinen Stückchen nach Geschmack (wir haben ca. 50g verwendet, aber es geht bestimmt noch mehr).
1 Ei zum bestreichen

Zubereitung:

Für das Mehlkochstück, Milch und Mehl in einem Topf gut verrühren. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen bis die Masse dickflüssig ist. Sieht dann in etwa so aus wie Baby Brei. Diesen Brei abgedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den  Hauptteig Milch und Zucker verrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat, das Kochstück, Mehl, Hefe und Salz hinzugeben und 5 Minuten auf niedriger Stufe und weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem festen Teig kneten. Die Butter in Stücken zugeben. Nochmals 8 Minuten kneten. Wenn gewünscht die Schokoladenstückchen kurz unterkneten.
Den Teig einen Stunde luftdicht abgedeckt gehen lassen. Danach zu 6-7 kleine Weckmänner formen und auf ein Backblech legen. Wir haben mit der Schokolade die Augen und den Bauchnabel gemacht. Die Männchen mit dem verquirlten Ei bestreichen  und dann mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Bevor die Weckmänner in den Ofen kommen, nochmals mit Ei bestreichen und eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten bei 200 Grad (Ober- Unterhitze) backen. Nach 10 Minuten die Ofentür öffnen und den Dampf kurz abziehen lassen.


Weckmänner - Rezept - selber backen - mit Schokolade

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